L'Allemagne pourrait être confrontée à une pénurie de viande et à une flambée des prix consécutive dans les quatre à six prochains mois, a rapporté cette semaine Die Welt, citant l'Association allemande de l'industrie de la viande (VDF).
"Dans quatre, cinq, six mois, nous aurons des manques sur les étagères", a déclaré au média Hubert Kelliger, responsable des ventes du groupe chez le négociant en viande Westfleisch et membre du conseil d'administration de la VDF.
Selon M. Kelliger, les pénuries les plus graves sont attendues dans l'approvisionnement en viande de porc. Il explique que Berlin insiste pour réduire de moitié le nombre de têtes de bétail afin de protéger le climat. Toutefois, selon les experts, cela entraînerait des fermetures massives d'entreprises de production de viande, ce qui se traduirait par une augmentation de 40 % du prix de la viande.
La réduction du nombre de têtes de bétail pourrait également entraîner une diminution de l'approvisionnement en engrais naturels, ce qui se traduirait par une baisse des rendements des légumes ou une augmentation du coût de production en raison du prix élevé des engrais artificiels. L'une ou l'autre de ces situations aggraverait la crise alimentaire en Allemagne.
L'Allemagne dépend de plus en plus des importations de viande plutôt que de la production nationale. La part des produits de bœuf et de porc provenant de l'étranger a augmenté ces derniers mois, et le pays est actuellement le plus grand importateur de viande en Europe, selon VDF.
RT/ Illustration