Zooms

Zoom - Anne Trewby : Féminisme 2.0, les envahissantes d'internet !

Publiée le 19/05/2021
Anne Trewby est la présidente d'Antigones, un mouvement qui réfléchit à la féminité et aux questions qui s'y rattachent. Elle publie "Le Néo-féminisme à l’assaut d’Internet", une enquête sur ce nouveau féminisme façon "fast-food", prêt-à-manger, prédigéré, prêt-à-liker. Un phénomène de masse qui mène une guerre culturelle avec une grande variété d'offres pour des internautes manipulables à merci. Or, selon Anne Trewby, ce féminisme 2.0 n'a rien à envier à ses anciennes versions. Il est urgent de proposer des réponses pour contrer cette vague indigeste, envahissante... mais séduisante !

Zoom - Claude Guittard : Brasserie Lipp : une institution de l’excellence française

Publiée le 25/06/2024

Pendant plus de trente ans, Claude Guittard a été l’emblématique directeur de la célèbre brasserie parisienne Lipp où les plus grandes vedettes et le monde entier ont défilé. Il raconte ses souvenirs et mille anecdotes dans "Lipp est une fête". Un hommage aussi au monde dur de la restauration. "Une brasserie, c’est de la lumière, du bruit et du mouvement. Retirez un de ces trois éléments et cela devient un restaurant". Claude Guittard montre son attachement à ce terme de brasserie qui accueille plus de 700 couverts quotidiens et emploie plus de 75 personnes. Il insiste aussi sur cette grande maison parisienne qui n’a connu que trois propriétaires et maintient les traditions du savoir-faire et de la gastronomie française.

Lipp est une légende : on y va, on s’y installe pour voir et être vu. Lipp est un monde en soi et où le monde entier se croise de Belmondo à Mitterrand, de Jacques Laurent à Pasqua, en passant par Madonna ou le futur Saint Jean XXIII. Lipp est aussi synonyme de professionnalisme incarné par un Claude Guittard investi d’une mission : défendre l’excellence française. Ajoutons que "Lipp est une fête" est bourré de mille anecdotes plus savoureuses les unes que les autres. Claude Guittard nous plonge au cœur de cette institution de la gastronomie.