Zooms

Zoom - Jean-Claude Poizat : Carnivorisme : meurtre alimentaire, cannibalisme ?

Publiée le 02/07/2024

En s’attaquant aux fondements philosophiques et moraux de l’humanisme, l’animalisme ne vise-t-il pas à détruire les libertés individuelles qui sont à la base de notre pacte social ? Il est aujourd’hui plus que jamais nécessaire de défendre la consommation de viande, non parce qu’elle serait absolument bonne en elle-même, mais parce qu’elle représente un moindre mal au regard de ce que nous proposent aujourd’hui ses adversaires. En effet, le carnivorisme raisonnable et raisonné est devenu l’emblème de la fière résistance d’un style de vie humaniste, tempérant et modéré, tolérant et respectueux, non seulement des humains, mais aussi des animaux. 

Pour Jean-Claude Poizat, agrégé de philosophie, docteur en sciences politique et auteur de "Pro Steak - Le carnivorisme est un humanisme", tout doit être fait pour limiter le plus possible la souffrance animale. Mais ces exigences n’impliquent pas que l’on doive renoncer totalement, ni aujourd’hui ni demain, à l’élevage ou à la nourriture carnée. 

Zoom - Philippe-Henri Rambaud : Le film policier, trésor du cinéma national

Publiée le 27/11/2025

Philippe-Henri Rambaud, passionné de cinéma, nous fait découvrir "Les 100 films policiers français à voir absolument". Un livre recensant 100 long-métrages comptant parmi les plus grandes réussites du cinéma français : les incontournables tels que "Peur sur la ville", "Le Clan des Siciliens" ou "Les Tontons flingueurs", mais aussi de nombreux chefs-d'œuvre méconnus. Sans oublier l'envers du décor, avec quelques anecdotes sur les tournages.