Zooms

Zoom - Gabriel Privat : Comment devient-on un héros de la Chouannerie ?

Publiée le 07/01/2021
Financier parisien, Matin Sommervieu traîne son mal-être dans un métier qui évolue mal et dans une vie sentimentale au point mort. Lorsqu'il hérite du portrait d'un lointain ancêtre, il va se lancer dans une quête de ses origines qui va l'amener en Normandie au temps de la Chouannerie sous la Révolution française. Une immersion au temps où les monarchistes qualifiaient la République d'infâme et ses partisans, de canaille. S'entrecroisent alors récit historique et parcours contemporain de notre héros. Une réflexion spirituelle au rythme d'une aventure qui pose la question du courage et de l'engagement...

Zoom - Gilles Lartigot : Survivre aux poisons dans nos assiettes

Publiée le 04/01/2025

Dix ans après le succès de "EAT - Chroniques d’un fauve dans la jungle alimentaire", Gilles Lartigot publie un manifeste pour analyser les transformations de la dernière décennie. Un bilan paradoxal qui conjugue une prise de conscience généralisée des enjeux de l’alimentation et une crise sociale influençant parfois les choix de consommation. Avec une attitude positive et constructive qui lui est propre, Gilles Lartigot invite les lecteurs à s’emparer de leur avenir face aux défis environnementaux, écologiques, économiques, sanitaires et éthiques. Il aborde des sujets tels que la pollution, les perturbateurs endocriniens, mais aussi la souffrance animale causée par l’élevage intensif. Une synthèse lucide et sans concession sur un monde confronté à l’industrie agroalimentaire.